La Ferme Cadet Roussel

La premiere terre protégée de l’agriculture biologique à perpétuité au Québec

L'entreprise agricole Cadet Roussel est implantée depuis 1974 sur des terres protégées pour l'agriculture biologique perpétuelle, créées par la première fiducie d'utilité sociale agroécologique au Québec en 2010. 

La Fiducie Protec-Terre de la ferme Cadet Roussel a été créée le 10 décembre 2010. Il s’agit de la première fiducie foncière agricole d’utilité sociale mise en place au Québec. Elle a pour but la préservation et la conservation à perpétuité du fonds de terre acquis par Jean et Madeleine Roussel. Ce fond de terre est désormais destiné aux activités agricoles biologiques ou biodynamiques au bénéfice des générations futures et des agriculteurs actuels qui y exerceront leurs activités selon les méthodes d’agriculture certifiées biologiques en vigueur au Québec.

The first land protected from organic farming in perpetuity in Quebec

The Cadet Roussel farm business was created in 1974 on land protected for organic farming in perpetuity through the creation of the first agroecological social utility trust in Quebec in 2010. 

The Cadet Roussel Farm Protec-Terre Trust was created on December 10, 2010. It is the first agricultural land trust of social utility set up in Quebec. Its goal is the preservation and conservation in perpetuity of the land acquired by Jean and Madeleine Roussel. This land is now intended for organic or biodynamic agricultural activities for the benefit of future generations and current farmers who will carry out their activities according to the certified organic farming methods in force in Quebec.

Fondateurs des paniers bio et fermier de familles au Québec

Bienvenue à la FERME CADET ROUSSEL, dans notre belle communauté de locavores conscients! Nous fêtons les 30 ans d'ASC (agriculture soutenue par la communauté) à notre ferme cette année.

Depuis l'an dernier nous développons le projet d'aller plus loin dans la façon de soutenir la ferme et ses fermiers. Vous n'achetez plus de légumes, mais vous soutenez la ferme en contribuant selon vos convictions et vos moyens. Cela vous donne accès au partage des récoltes selon vos besoins quotidiens de petit, moyen ou gros mangeur.

Cette promesse d'engagement envers notre équipe doit lui permettre d'atteindre ses objectifs financiers annuels. Près de 350 foyers se partagent les récoltes lors des 36 livraisons organisées par vos fermiers de famille. La promesse d'engagement permet à l'équipe de mieux se concentrer sur la protection de la biodiversité de la terre qui nous nourrie, la pratique de la biodynamie et l'accueil des gens à la ferme pour vivre cette aventure avec nous!

Nous vous invitons à plonger avec nous pour poursuivre ensemble cette nouvelle façon de faire, pour réinventer notre rapport à l’agriculture et à notre alimentation en tant que société. Nous vous invitons à continuer de faire vivre ce nouveau paradigme où il n’est plus question de prix mais de participation. Nous vous offrons l’occasion incroyable de bâtir un système que nous allons penser et bonifier ensemble.

Founders of organic and family farmer baskets in Quebec

Welcome to FERME CADET ROUSSEL, in our beautiful community of conscious locavores! We are celebrating 30 years of CSA (community supported agriculture) at our farm this year.

Since last year, we have been developing the project to go further in the way we support the farm and its farmers. You no longer buy vegetables, but you support the farm by contributing according to your convictions and your means. This gives you access to sharing the harvests according to your daily needs as a small, medium or big eater.

This promise of commitment to our team should allow it to achieve its annual financial objectives. Nearly 350 households share the harvests during the 36 deliveries organized by your family farmers. The commitment promise allows the team to better focus on protecting the biodiversity of the land that feeds us, practicing biodynamics and welcoming people to the farm to live this adventure with us!

We invite you to dive in with us to pursue this new way of doing things together, to reinvent our relationship with agriculture and our food as a society. We invite you to continue to bring this new paradigm to life where it is no longer a question of price but of participation. We offer you the incredible opportunity to build a system that we will think about and improve together.

l'Agriculture Biodynamique

Avant tout, il faut savoir que pour être certifié biodynamique, une ferme doit impérativement être certifiée biologique. Dans notre cas, nous sommes certifiés par Ecocert.

La biodynamie est une méthode d’agriculture élaborée en Allemagne par Rudolf Steiner (1861-1925) lors d’une série de huit conférences « le cours aux agriculteurs ».

Cet écrivain prolifique est l’auteur de plus de vingt ouvrages sur la philosophie, l’occultisme et la spiritualité, et a tenu plus de six mille conférences transcrites aujourd’hui dans plus de trois cents volumes à partir de notes sténographiées, sur des sujets aussi variés que l’éducation, l’agriculture et la médecine. Il élabore une nouvelle philosophie riche et complexe : l’anthroposophie, « la sagesse de l’homme »

Bien qu’elle partage certaines méthodes avec l’agriculture biologique, la biodynamie s’en éloigne drastiquement par sa dimension résolument occulte. La plus profonde divergence entre l’agriculture biologique et la biodynamie réside dans l’idée de « dynamiser » les sols et autres matières grâce à des « forces cosmiques ».

Un des concepts clés de l’agriculture biodynamique consiste à voir l’exploitation comme un organisme vivant ou une individualité agricole autonome. « Partant du principe que, tel un individu, chaque domaine a son caractère et sa personnalité spécifiques, [la biodynamie] porte une attention spéciale aussi bien à la recherche de symbioses entre sol, végétaux, animaux et êtres humains qu’aux perspectives sociales et à l’intégration de l’exploitation dans le tissu écologique, économique et culturel de son environnement » – Yvan Besson, Les Fondateurs de l’agriculture biologique : Albert Howard, Rudolf Steiner, Maria & Hans Müller, Hans Peter Rusch, Masanobu Fukuoka, Sang de la Terre, 2011, 775 p. (ISBN 9782869852044  et  2869852045, OCLC 758818860, Lire en ligneArchive.

L’idéal poursuivi par la biodynamie est de maintenir l’équilibre entre ces diverses composantes (le sol, les plantes, les animaux, les humains.)

La ferme est un organisme vivant qui crée et maintient sa propre fertilité. Elle devient autosuffisante, et les intrants fertilisants (les apports de l’extérieur) ne sont plus nécessaires.

La biodynamie encourage donc à produire ses propre fumiers.

Pour mettre en pratique cette méthode biodynamique, il faut tenir compte des facteurs suivants :

  • Les préparats
  • Le compost
  • Le cycle lunaire (calendrier)

Les Preparats

C’est comme de l’homéopathie, appliquée à la terre. Ils sont à base de :

  • Plantes : Préparats numéro 502 à 507 : achillée mille feuilles, camomille, orties, écorces de chêne, pissenlit, valériane. Ceux-ci sont mis dans le compost où chaque plante a une propriété particulière.
  • Minéraux : préparât numéro 501 : silice
  • Bouse de vache – préparât numéro 500 (La bouse est mise dans des cornes de vaches qui sont enterrées tout l’hiver.)

Tous les préparas sont dilués dans une grande quantité d’eau dans un tonneau. Il faut remuer tôt le matin, durant une heure pour faire et défaire un vortex, une sorte de tourbillon. Le 501 est tout de suite appliqué sur les champs.

Le Compost

La ferme possède plusieurs sortes d’animaux (bovins, porcs, poulets) dont le fumier est précieusement ramassé pour être mis en tas et composté. Pour faire un bon compost, il faut contrôler sa température, et son humidité. Il est protégé de l’air ambiant avec une toile géotextile, et passe quelques mois dehors avant d’arriver à maturité. Une fois que les tas sont faits, on les ensemence aussitôt de préparât qui va favoriser une bonne décomposition des matières. Le compost terminé ressemble à une bonne terre noire, riche, et sans odeur désagréable. À l’automne, il est répandu sur les champs où l’on mettra les légumes l’année suivante.

Le cylce lunare

Dans cette façon de cultiver la terre, on tient compte de la dynamique du sol et des plantes par rapport aux forces cosmiques. Il existe quatre classements de plantes :

  • fleurs : Chou-fleur, fleur, etc.
  • racines : pomme de terre, carotte,
  • feuilles : salade, bettes à carde, etc.
  • fruits : céréale, tomates, etc.

Depuis 50 ans, MARIA THUN, une Allemande, fait des expériences sur les semis et le travail des plants selon les cycles de la Lune, le rythme solaire, et l’emplacement des signes du zodiaque dans le Ciel. Elle a remarqué que selon la place des planètes dans le Ciel, les plantes de type feuille, se développent mieux à certains moments, et ainsi de suite, pour les quatre genres de plantes. Il n’y a aucun fondement scientifique mais toutes ses observations lui ont permis de proposer un calendrier, en indiquant pour chaque heure du jour dans l’année, les moments les plus propices au développement des quatre types de plantes. En Amérique du Nord, on se sert d’un calendrier fait à KIMBERTON (États-Unis) qui tient compte de l’heure solaire exacte. On ne peut pas toujours respecter ce calendrier, mais on essaye le plus possible de le suivre pour les semis et le travail du sol.

La certification Demeter

Elle garantit que le cahier des charges de la culture biodynamique a bien été suivi. Elle est internationale. Des inspecteurs passent tous les ans une journée sur la ferme pour vérifier que tout est bien respecté.

Nous sommes certifiés DEMETER depuis 1990: Association de la biodynamie du Québec

Biodynamic Agriculture

First of all, you should know that to be certified biodynamic, a farm must imperatively be certified organic. In our case, we are certified by Ecocert.

Biodynamics is a method of agriculture developed in Germany by Rudolf Steiner (1861-1925) during a series of eight conferences "the course for farmers".

This prolific writer is the author of more than twenty works on philosophy, occultism and spirituality, and has held more than six thousand conferences transcribed today in more than three hundred volumes from shorthand notes, on subjects as varied as education, agriculture and medicine. He develops a new rich and complex philosophy: anthroposophy, "the wisdom of man"

Although it shares certain methods with organic farming, biodynamics drastically distances itself from it by its resolutely occult dimension. The deepest divergence between organic farming and biodynamics lies in the idea of ​​“dynamizing” soils and other materials through “cosmic forces.”

A key concept of biodynamic agriculture is to view the farm as a living organism or an autonomous agricultural individuality. “Based on the principle that, like an individual, each estate has its own specific character and personality, [biodynamics] pays special attention both to the search for symbioses between soil, plants, animals and human beings and to social perspectives and the integration of the farm into the ecological, economic and cultural fabric of its environment” – Yvan Besson, The Founders of Organic Farming: Albert Howard, Rudolf Steiner, Maria & Hans Müller, Hans Peter Rusch, Masanobu Fukuoka, Blood of the Earth, 2011, 775p. (ISBN9782869852044 and 2869852045,OCLC758818860, Lire en ligneArchive.

The ideal pursued by biodynamics is to maintain the balance between these various components (soil, plants, animals, humans.)

The farm is a living organism that creates and maintains its own fertility. It becomes self-sufficient, and fertilizing inputs (external inputs) are no longer necessary.

Biodynamics therefore encourages the production of its own manure.

To put this biodynamic method into practice, the following factors must be taken into account:

Preparations
Compost
Lunar cycle (calendar)


Preparations
It is like homeopathy, applied to the earth. They are based on:

Plants: Preparations number 502 to 507: yarrow, chamomile, nettles, oak bark, dandelion, valerian. These are put in the compost where each plant has a particular property.
Minerals: preparation number 501: silica
Cow dung – preparation number 500 (The dung is put in cow horns that are buried all winter.)
All the preparations are diluted in a large quantity of water in a barrel. It must be stirred early in the morning, for an hour to make and unmake a vortex, a kind of whirlpool. The 501 is immediately applied to the fields.

Compost
The farm has several types of animals (cattle, pigs, chickens) whose manure is carefully collected to be piled up and composted. To make good compost, its temperature and humidity must be controlled. It is protected from the ambient air with a geotextile fabric, and spends a few months outside before reaching maturity. Once the piles are made, they are immediately sown with a mixture that will promote good decomposition of the materials. The finished compost looks like good black soil, rich, and without unpleasant odor. In the fall, it is spread on the fields where the vegetables will be planted the following year.

Lunar Cycle
In this way of cultivating the land, we take into account the dynamics of the soil and plants in relation to cosmic forces. There are four classifications of plants:

flowers: cauliflower, flower, etc.
roots: potato, carrot,
leaves: salad, Swiss chard, etc.
fruits: cereal, tomatoes, etc.

For 50 years, MARIA THUN, a German, has been experimenting with sowing and working plants according to the cycles of the Moon, the solar rhythm, and the location of the signs of the zodiac in the Sky. She noticed that depending on the position of the planets in the sky, leaf-type plants develop better at certain times, and so on, for the four types of plants. There is no scientific basis, but all her observations allowed her to propose a calendar, indicating for each hour of the day in the year, the most favorable times for the development of the four types of plants. In North America, a calendar made in KIMBERTON (United States) is used that takes into account the exact solar time. We cannot always respect this calendar, but we try as much as possible to follow it for sowing and working the soil.

Demeter Certification since 1990: Association de la biodynamie du Québec